fbpx

ЧТО ТАКОЕ ПЕЙНТБОЛ

Пейнтбол - командная игра, в которой игроки используют пневматические устройства - маркера, стреляющих шарами с краской, с целью маркировать соперников. Отсюда и название "paint" (краска) и "ball" (шар).

При ударе о цель шар разбивается и оставляет пятно краски. Игрок, на котором в результате попадания шара осталось пятно краски считается поражённым и должен покинуть игровую площадку до конца игрового поинта.

Для безопасности игроков используется комплект защитной экипировки, основным элементом которой является маска.

Пейнтбол является динамичной игрой. После стартового сигнала игроки разбегаются по игровой площадке, занимая наиболее выгодные позиции за укрытиями. Во время игры участники активно передвигаются по площадке и ведут стрельбу по сопернику. Любой физический контакт между игроками, за исключением стрельбы из маркера, запрещён.

paintball-4

ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНЫЙ ПЕЙНТБОЛ

Спортивный пейнтбол представляет собой активность, целью которой является подготовка к участию в соревнованиях для достижения высоких спортивных результатов. Каждым спортсменом движет стремление к улучшению своего физического здоровья, к повышению интеллектуальных возможностей, к получению морального удовлетворения от достигнутого результата и т.п.

Путь развития в пейнтболе многих игроков - это путь от локальных развлекательных игр в лесу к участию в спортивных соревнованиях мирового уровня на современных полях, где представлены самые опытные команды и игроки, крупнейшие производители пейнтбольной экипировки и оборудования, а также внимания масс-медиа.

Для того, чтобы достигнуть высоких результатов в спортивном пейнтболе, игроку необходимо не только много и хорошо стрелять, но и развиваться как атлету. Основным отличием спортивного пейнтбола от развлекательного является высокая динамика игры переменной интенсивности от умеренной до максимальной.

paintball-2

Все мероприятия по спортивному пейнтболу проводятся на площадках установленных размеров с ровным искусственным (ковролин) или естественным покрытием (трава, газон), где роль укрытий выполняют симметрично расположенные надувные фигуры разнообразных форм и размеров. Все соревнования проходят в рамках утверждённых правил и международных стандартов, которые регламентируют игровые форматы, качество площадки, процесс судейства, контроль оборудования игроков и др.

Привлекательным моментом для многих начинающих игроков является факт, что на данном этапе развития спортивного пейнтбола, обладая талантом, можно в короткие сроки стать выдающимся игроком, и это не преувеличение. Спортивный пейнтбол всё ещё развивается и талантливых пейнтболистов с мировым именем не так и много. В настоящее время, придя в любом возрасте, можно попасть в национальную сборную по пейнтболу и представлять страну на Чемпионате Мира - это не фантазия, а реальность, в то время как в других командных видах спорта на это может уйти немало лет и не потому, что критерии отбора в спортивном пейнтболе ниже.

paintball-1

ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОГО ПЕЙНТБОЛА

 
 

Высокая динамика игры и функциональности игроков

Непрерывная борьба за “доминирование на поле” связана с самыми разнообразными техническими приёмами, отличными между собой по харак­теру, скорости выполнения и продолжительности, что ставит перед спортсменом обязательную задачу совершенство­вание всех основных физических качеств: скорости, силы, ловкости, вы­носливости.

Специфические технические элементы

Например, "разбежка" - начальный элемент каждого игрового поинта, вариант которого зависит от заранее обговоренной командой тактики на предстоящий поинт, а его успешное исполнение способствует занятию игроками команды ключевых позиций на поле.
Или "подкаты" - техника, позволяющая быстро погасить набранную во время разбежки скорость и остановится за выбранным укрытием, а также ввести в заблуждение соперника, меняя уровень входа за укрытие и способствующие прохождению линии огня.

Эффективная коммуникация и командная работа

Передача информации голосом с использованием кодовой системы и жестов способствует быстрой координации действий игроков на поле и реагированию на изменение игровой обстановки (перемещения и расположения соперников на поле, потери своей команды и соперников), в т.ч. при отсутствии возможности у некоторых игроков для самостоятельного обзора поля.

Высокая плотность огня

Кучность стрельбы из современных Hi-End маркеров, способных стабильно поддерживать скорострельность 10,5 шаров в сек. и начальную скорость шара в 90 м/сек, позволяет эффективно воздействовать на действия соперника в пределах всего игрового поля.

Контакт на коротких дистанциях

"Бункеринг/Аутирование" - поражение одним игроком другого в упор, в результате подхода к его укрытию вплотную или "размен" - одновременное поражение игроков друг друга, частое явление в ходе игры, когда атакующие игроки стараются ослабить сопротивление защищающейся стороны, улучшить свою позицию или реализовать численное преимущество своей команды.


ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕБОЛОВ

В процессе подготовки спортсмены по пейнтболу используют не только шары с краской, но и специальные тренировочные шары из мягкой резины многократного использования - реболы, "reuse" (повторно использовать) и "ball" (шар). Этот шар не оставляет пятна краски, но его попадание также чувствительно для поражённого игрока.

Специфика эксплуатации реболлов заключается в том, что их целесообразно использовать только в чистых и крытых помещениях. Это позволило организовывать пейнтбольные тренировки внутри помещений, что является отличных решением, когда погода на улице не позволяет провести игру.

Кроме того, использование в процессе подготовки обычных пейнтбольных шаров увеличивает расходы, в то время как реболы сокращают эти расходы до минимального уровня, практически в 3 раза. Теперь нет необходимости считать шары! Спортсмен использует НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество реболов.


ПОДГОТОВКА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАЗЕРТАГ ОБОРУДОВАНИЯ

Лазертаг - командная игра, в которой игроки используют электронные устройства - таггеры. Вопреки своему названию "laser" (лазерная) "tag" (метка) - таггеры излучают инфракрасный луч как пульт от ТВ, т.е. абсолютно безопасный для здоровья участников.

Испускаемый таггером луч улавливается датчиками, находящимися на головной повязке соперника. Датчики поражённого игрока издают световое и звуковое оповещение о поражении игрока, а его таггер отключается. Такой игрок покидает игровую площадку до следующего раунда или получает "возрождение" и снова входит в игру.

Как и в пейнтболе после стартового сигнала игроки разбегаются по игровой площадке, занимая наиболее выгодные позиции за укрытиями. Во время игры участники активно передвигаются по площадке и ведут стрельбу по сопернику. Любой физический контакт между игроками, за исключением стрельбы из таггера, запрещён.

lasertag-1

Т.к. в лазертаге при попадании отсутствуют какие-либо болевые ощущения, к игре допускаются участники от 6 лет и старше.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что пейнтбол и лазертаг имеют схожие цели, но используют для их достижения разное оборудование. А значит в некоторой мере, оборудование для лазертага, не приносящие болевые ощущения, можно и нужно рассматривать как одно из средств технической и тактической подготовки юных спортсменов, не допускаемых в силу своего малого возраста (6-13 лет) к использованию пейнтбольного оборудования.

Тем самым, к нужному возрасту в 14 лет мы получаем функционально подготовленного спортсмена, знакомого с правилами, техникой и тактикой командной игры, которому на следующем этапе подготовке требуется корректировка полученных навыков с учётом использования нового вида оборудования с другими ТТХ

lasertag-3
ПОЗВОНИТЬ